Cara Memilih Perkutut Katuranggan Perkutut Yang Baik

Perkutut Katuranggan , Bicara mengenai Perkutut Lokal, hampir selalu dikaitkan dengan hal-hal mistis yang kadang diluar nalar. Karena semenjak jaman dahulu, Perkutut memang diyakini mempunyai kekuatan ghaib/supranatural, terutama dalam tradisi kepercayaan masyarakat Jawa.
Dengan memelihara Perkutut, khususnya Perkutut Lokal dengan katuranggan tertentu, diyakini sanggup mendatangkan rejeki, menaikkan jabatan, membuat rumah tangga tentram dan untuk meraih kekayaan bagi pemiliknya, serta untuk tujuan-tujuan lainnya.
Kegemaran masyarakat Jawa memelihara Perkutut untuk dinikmati bunyi anggungannya yang indah sudah menjadi tradisi semenjak jaman dahulu. Pada jaman kerajaan Majapahit, Perkutut hanya dipelihara oleh kalangan Bangsawan/Ningrat saja.
Tradisi memelihara Perkutut tersebut terus berkembang secara bebuyutan hingga dikala ini, baik dikalangan Keraton maupun masyarakat umum kini ini banyak yang mempunyai hobi memelihara Perkutut, baik itu Perkutut Lokal maupun Perkutut Bangkok.
Dalam tradisi masyarakat Jawa jaman dahulu, Perkutut diyakini sebagai bilangan ke-5 dari kelengkapan seorang Laki-laki yaitu:
• Wismo (rumah).
• Garwo (Istri).
• Curigo (Keris).
• Turonggo (Kuda).
• Kukilo (Perkutut).
Perkutut merupakan sarana pencipta kepuasan atau kenikmatan batin. Suara anggungannya yang merdu serta keindahan fisiknya sanggup membuat suasana yang tenang, teduh, santai, senang dan seperti menjadi media yang mengantarkan Manusia supaya sanggup bekerjasama dengan alam semesta secara langsung.
Untuk mengetahui baik dan tidaknya seekor Perkutut, sanggup dilihat dari katuranggan dan ciri mathi/ciri fisik ibarat bentuk tubuh, bulu, paruh, kaki dan juga sifat atau sikap serta pada dikala bunyi/manggung.
Jenis-jenis Perkutut Katuranggan pembawa keberuntungan:
 
• Perkutut Songgo Ratu
Perkutut ini mempunyai ciri khas ada jambul dikepalanya ibarat mahkota yang berwarna putih. Sifatnya juga ibarat kalangan aristokrat yang tidak suka berkeliaran, kesehariannya selalu berada ditempat yang sepi ibarat didalam goa atau di area pekuburan.
Konon Perkutut ini berpengaruh menahan lapar dan haus hingga beberapa hari, tidurnya selalu ditempat yang paling tinggi dari Perkutut lainnya. Perkutut Songgo Ratu mempunyai aura kewibawaan yang sangat besar sehingga kalau ada Perkutut lain yang berada didekatnya maka tidak akan berani bersuara/manggung.
Ciri-ciri fisik lainnya adalah, kaki dan paruhnya berwarna hitam serta bulunya juga berwarna agak kehitam-hitaman. Perkutut yang mempunyai Yoni besar, biasanya jarang berbunyi/manggung dan suaranyapun juga kecil, ibarat halnya Perkutut Songgo Ratu ini.
Perkutut Songgo Ratu mempunyai kekuatan untuk menolak santet/ilmu hitam, melancarkan rejeki dan juga memperlihatkan kewibawaan bagi pemiliknya.
• Perkutut Lurah
Ciri-ciri Perkutut Lurah, corak bulu ditubuhnya sepintas ibarat mirip ular, dimana keduanya mempunyai lurik yang hampir sama. Perkutut Lurah mempunyai bulu dada dengan warna lebih jelas keputih-putihan, ibarat warna lurik ular.
Perkutut Lurah tinggal didalam hutan yang jauh dari pemukiman, dan selama hidupnya Perkutut Lurah tidak pernah turun ke tanah. Makannya selalu disuapi atau disediakan oleh Perkutut lain yang menjadi bawahannya.
Biasanya Perkutut Lurah hanya sanggup dipelihara oleh seorang Pemimpin atau Pejabat yang mempunyai kedudukan tinggi dan mempunyai bawahan/anak buah yang banyak, lantaran Perkutut Lurah mempunyai Yoni untuk kewibawaan yang luar biasa besar, selain itu juga sanggup mendatangkan rejeki yang berlimpah bagi pemiliknya.
• Perkutut Putih
Perkutut ini merupakan primadona dikalangan para penggemar Perkutut katuranggan, lantaran selain sangat langka, Perkutut Putih juga diyakini sanggup mendatangkan kekayaan bagi pemiliknya.
Ciri-ciri Perkutut Putih katuranggan, yaitu seluruh bulu tubuhnya berwarna putih bersih, matanya merah, paruh berwarna abu-abu kemerahan, kaki merah bergaris-garis hitam dan kuku-kukunya berwarna putih.
Pada jaman dulu, Perkutut ini biasanya hanya dimiliki oleh para Raja atau Pemimpin. Perkutut Putih lokal juga diyakini dari hasil perkawinan “In breed”, yaitu perkawinan yang terjadi antara saudara sekandung yang berlangsung selama beberapa generasi secara alami sekitar 5 hingga 10 tahun lamanya.
Jadi, Perkutut Putih belum tentu menghasilkan anakan yang berwarna putih juga. Tapi Perkutut biasa yang mempunyai gen/trah dari Perkutut Putih, mempunyai kemungkinan untuk menghasilkan keturunan dengan warna bulu putih.
Konon, lantaran begitu kuatnya Yoni yang bersemayam pada tubuh Perkutut Putih, sebelum dimiliki/dipelihara oleh seseorang, maka Perkutut Putih akan tiba lewat mimpi terlebih dulu dengan wujud orang yang sudah tua, berpakaian serba putih, berambut putih dan berjenggot putih.
Tapi hati-hati, jangan pernah terkecoh kalau ada Perkutut Putih yang dijual dipasar burung atau dipeternakan burung Perkutut, lantaran Perkutut-Perkutut Putih tersebut ialah Perkutut biasa hasil kawin silang yang dilakukan para breeder Perkutut yang tentunya tidak mempunyai Yoni/Khodam/Kekuatan ghaib apapun.
Perkutut Putih yang mempunyai Yoni, ialah Perkutut Putih lokal liar yang hidup dihutan secara alami dan bukan merupakan hasil rekayasa genetika.
• Perkutut Hitam (Kul Buntet)
Ciri-cirinya seluruh bulu tubuhnya berwarna hitam dan dianggap sebagai rajanya Perkutut, dan konon, kalau dipelihara maka akan mendatangkan keberuntungan bagi pemiliknya.
• Sri Mangepel
Ciri-cirinya, Perkutut ini mempunyai jari pada ke dua kakinya yang berwarna putih/ibu jari kakinya putih/ada dua kuku jari yang berwarna putih.
Perkutut ini sangat baik dipelihara oleh para petani. Dan berdasarkan kepercayaan, orang yang memelihara Perkutut ini, keluarganya akan selalu sehat dan apa yang menjadi cita-citanya akan tercapai.
• Wisnu Wicitro
Ciri-cirinya, Perkutut ini mempunyai paruh dan kaki yang berwarna kehitaman.
Menurut kepercayaan, orang yang memelihara Perkutut ini akan selalu terjaga keselamatannya, bahkan Perkutut ini mempunyai kekuatan besar untuk menangkal ilmu santet (blackmagic).
• Wisnu Mangenu
Ciri-cirinya, Perkutut ini mempunyai kulit pada seluruh tubuhnya yang berwarna kehitaman.
Menurut kepercayaan, orang yang memelihara Perkutut ini akan mempunyai banyak rejeki dalam hidupnya.
• Susumo Wicitro
Ciri-cirinya, Perkutut ini mempunyai paruh dan kaki yang berwarna putih.
Menurut kepercayaan, orang yang memeliharannya konon akan menjadi orang kaya dan semua yang di inginkannya akan tercapai.
• Pendhowo Mijil
Ciri-cirinya, Perkutut ini mempunyai bulu ekor berjumlah 15 lembar.
Menurut kepercayaan, orang yang memeliharannya akan mempunyai kewibawaan yang besar, disegani dan dihormati.
• Purnomo Sidhi
Ciri-cirinya, Perkutut ini mempunyai mata yang terlihat bercahaya murka ibarat mirah delima/warna bulunya agak kemerah-merahan merata.
Menurut kepercayaan, orang yang memeliharanya akan mempunyai kewibawaan yang sangat besar, disegani dan disayang oleh orang-orang disekitarnya.
• Mercu Jiwo
Ciri-cirinya, Perkutut ini mempunyai mata berwarna kekuningan dan bulu pada bab pantatnya berwarna kuning.
Menurut kepercayaan, pemeliharanya akan dicintai banyak orang dan juga akan dilimpahi banyak rejeki. Konon, burung ini ialah peliharaan para Raja.
• Mustikaning Manuk
Ciri-cirinya, Perkutut ini mempunyai kulit berwarna putih pada seluruh tubuhnya.
Konon Perkutut ini juga peliharaan Raja, dan burung ini sangat baik dipelihara lantaran akan mendatangkan keberuntungan, rejeki, keselamatan dan sanggup mempengaruhi banyak orang.
• Gedong Mineb
Ciri-cirinya, Perkutut ini bunyi/manggungnya selalu pada waktu Matahari terbenam/senja hari/menjelang maghrib.
Menurut kepercayaan, pemiliknya akan berkecukupan rejeki dan akan mencapai kemajuan dalam berdagang.
• Gedhong Mengo
Ciri-cirinya, Perkutut ini selalu bunyi/manggung pada waktu Matahari terbit/fajar.
Menurut kepercayaan, orang yang memeliharanya akan mendapat keselamatan, ketentraman, dan kebahagiaan, serta sanggup mengumpulkan harta yang banyak ibarat emas dan berlian.
• Wisnu Murti
Ciri-cirinya, Perkutut ini mempunyai mata, paruh, dan kaki berwarna hitam.
Konon, Perkutut dengan ciri-ciri tersebut ialah untuk tumbal dan menjadi peliharaan Raja.
• Udan Mas
Ciri-cirinya, Perkutut ini mempunyai bulu berwarna coklat muda/krem, dan Perkutut yang bulunya berwarna kekuningan serta mempunyai kalung/bulu lurik yang melingkar dilehernya berwarna ke kuning-kuningan, dipercaya sanggup mendatangkan keselamatan, kebahagiaan dan juga rejeki bagi pemiliknya.
• Widahsana Gasta Gasti
Perkutut ini dipercaya sanggup mendatangkan keberuntungan, dan apa yang di inginkan oleh pemiliknya akan tercapai dan juga dicintai oleh banyak orang.
• Muncis
Ciri-cirinya, postur tubuhnya sangat kecil.
Konon, orang yang memeliharanya akan selalu dianugerahi ketentraman, keselamatan dan gampang rejekinya.
• Gendowo Sabdo
Ciri-cirinya, bunyi manggungnya keras dan merdu, dan sanggup dipakai untuk memikat Perkutut lainnya.
Konon, Pemiliknya akan dilimpahi banyak rejeki, keluarganya selalu tenang dan tentram. Jika waktu manggungnya lama, halus dan merdu, maka pemiliknya akan gampang mencapai harapan dan juga banyak rejeki.
• Rupo Cahyo
Ciri-cirinya, Perkutut ini mempunyai warna bulu yang mengkilat ibarat bercahaya.
Konon, orang yang memelihara Perkutut ini akan selalu dalam kedamaian dan kebahagiaan.
• Condro Sabdo
Ciri-cirinya, mempunyai bulu dibagian bahu berwarna putih
Konon, Perkutut ini mempunyai aura untuk pemikat dan membawa suasana bangga bagi pemiliknya.
• Misti Kanya
Ciri-cirinya, mempunyai bulu pada bab badan/seluruh badannya berwarna putih.
Konon, Perkutut ini baik dipelihara oleh para Raja/Pemimpin lantaran sanggup membawa keselamatan.
• Songgo Bhuono
Ciri-cirinya, pada bab punggungnya ada sehelai bulu berwarna putih.
Konon, Perkutut ini akan mendatangkan rejeki bagi pemiliknya. Tapi jangan memelihara Perkutut dengan ciri-ciri tersebut, tapi yang bulu ekornya tidak sejajar dengan bulu ekor lainnya, contohnya tidak lurus/abnormal.
• Kusumo Wicitro
Ciri-cirinya, paruh dan sisik kakinya berwarna keputih-putihan.
Konon, Perkutut ini sanggup mendatangkan rejeki bagi pemiliknya, serta cita-citanya gampang tercapai.
• Mercuci
Ciri-cirinya, matanya berwarna kuning dan sipit ibarat wayang blambangan.
Konon, pemiliknya disukai banyak orang dan juga banyak rejeki.
• Satrio Kinayungan
Ciri-cirinya, ditengah kepalanya ada bulu berwarna putih.
Konon, sanggup menaikkan derajat/pangkat dan juga kewibawaan bagi pemiliknya.
Selain jenis-jenis Perkutut katuranggan di atas, masih ada beberapa jenis Perkutut katuranggan lainnya, antara lain: Perkutut Tepung Tumpeng atau disebut juga Pedaringan Kebak/Tembus, Perkutut Rondo Semoyo, dll.
Semua jenis Perkutut katuranggan tersebut mempunyai Yoni/Khodam/Kekuatan ghaib sendiri-sendiri, antara lain: Perkutut Tepung Tumpeng untuk menolak santet (black magic) dan ketenteraman keluarga, Pandowo Mijil dan Mercu Jiwo untuk kewibawaan, Rondo Semoyo untuk kelancaran dalam berdagang.
Perkutut katuranggan yang tidak baik untuk dipelihara
Perawatan khusus untuk Perkutut mabung
Manfaat merica dan kencur untuk Perkutut
Jamu tradisional untuk Perkutut supaya rajin manggung dan gacor
Demikian sedikit informasi perihal katuranggan Perkutut yang baik dan sanggup mendatangkan keberuntungan bagi pemiliknya. Untuk informasi lain seputar Perkutut sanggup dibaca pada artikel yang lain.
Perkutut Udan Mas
9 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *